2009年一級建造師考試《水利水電》經(jīng)典習題(2)
  1.水工建筑物中的壩體按構造分類(lèi),可分為(?。?。
  A.重力壩
  B.拱壩
  C.支墩壩
  D.重力拱壩
  E.土石壩
答案:A、B、C
  2.水下一個(gè)任意傾斜放置的矩形平面,當1表示平面的長(cháng)度(m);b表示平面的寬度(m);r表示流體的密度(kN/m3);h1、h2分別表示這一矩形平面的頂面和底面距水面的深度(m)時(shí);則作用于該矩形平面上的靜水總壓力P為(?。﹜(h1+h2)bL。
  A.2.0
  B.0.5
  C.0.25
  D.1.0
答案:B
  3.混凝土壩壩基所受的滲透壓力大小與(?。┏烧?。
  A.上游水深
  B.下游水深
  C.上、下游水位差
  D.壩高
答案:C
  4.溢流壩泄水時(shí),在溢流面上作用有動(dòng)水壓力,在反弧段上,可根據水流的(?。┣蠼鈩?dòng)水壓力。
  A.動(dòng)能方程
  B.動(dòng)量方程
  C.能量方程
  D.能量守恒方程
答案:B
  5.在滲透系數測定實(shí)驗中,實(shí)測的流量為Q、通過(guò)滲流的土樣橫斷面面積為A、通過(guò)滲流的土樣高度為L(cháng)實(shí)測的水頭損失為H。則對于土體的滲透系數E,相關(guān)參數關(guān)系為(?。?。
  A.與Q、A成正比;與L、H成反比
  B.與Q、L成正比;與A、H成反比
  C.與Q、H成正比;與L、A成反比
  D.與A、L成正比;與Q、H成反比
答案:B
  6.在滲流作用下,非黏性土土體內的顆粒群同時(shí)發(fā)生移動(dòng)的現象;或者黏性土土體發(fā)生隆起、斷裂和浮動(dòng)等現象,都稱(chēng)為(?。?。
  A.流土
  B.接觸沖刷
  C.管涌
  D.接觸流土
答案:A
  7.產(chǎn)生管涌和流土的條件主要取決于滲透坡降和(?。?。
  A.土的顆粒組成
  B.反濾層的設置
  C.上下游水位差
  D.減壓井的設置
答案:A
  8.某順直引水渠段流量不變,渠道橫斷面尺寸沿程不變,則該渠段內的水流為(?。?。
  A.均勻流
  B.漸變流
  C.非均勻流
  D.急變流
答案:A
  9.同一液體在同一管道中流動(dòng),當流速較大,各流層的液體質(zhì)點(diǎn)形成渦體,在流動(dòng)過(guò)程中互相混摻,該流動(dòng)型態(tài)為(?。?。
  A.均勻流
  B.漸變流
  C.紊流
  D.層流
答案:C
  10.利用水躍消能,將泄水建筑物泄出的急流轉變?yōu)榫徚?,以消除多余?dòng)能的消能方式稱(chēng)為(?。?。
  A.底流消能
  B.挑流消能
  C.面流消能
  D.消力戽消能
答案:A
 
   
		
    
    	
      
   
            
						
            
         
          
 
       
				 
							
 掃碼了解并領(lǐng)取一建資訊及資料
    掃碼了解并領(lǐng)取一建資訊及資料


 46:32
46:32 49:58
49:58 51:50
51:50 49:32
49:32






 蘇公網(wǎng)安備32128202000920號
蘇公網(wǎng)安備32128202000920號

 
                            
                        